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  早些年其實已經去過一趟麗江,喜歡那純然的古味再加上一點點異國風情(當時的旅者以外國人為大眾,為了迎合他們的需求,所以出現了幾家融合納西味的咖啡館,而這樣的異味結合卻也營造出另一種迷人的風情。)所以常有再遊一次的慾望。只是再次造訪的麗江已不復縈繞於心的那座古城,心中難免有些許失望。所幸,此行的最大期待是慕名已久的「香格里拉」,而她也不負所望,填補了這趟旅程的遺憾。

失去的地平線──香格里拉

  香格里拉原名中甸,是雲南「迪慶藏族自治州」的首府,迪慶位於川、滇、藏三省交界處。以雪峰峽谷、藍天白雲、草甸牛羊、梯田人家以及神秘的藏廟,營造出世外桃源般的人間淨土。因為這樣的景致太像美國作家詹姆士‧希爾頓的小說作品《失去的地平線》裡面所描寫的理想世界「香格里拉」,因此當地人士認定他們所居住的這塊土地就是「香格里拉」,並以此為宣傳,招徠了無數旅遊商機。但也惹來許多爭議,像同省的麗江就頗不以為然,而鄰省四川的稻城更以「香格里拉」自居。最後是由大陸的國務院出面拍板定案將「中甸」縣改為「香格里拉」縣才平息了這場紛爭。

   在《失去的地平線》中,「香格里拉」是世外桃源、人間樂土的代名詞;在藏語意為「心中的日月」,亦即是藏人心中嚮往的理想世界。而此地的確純淨美麗有如人間仙境。

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↑大草甸以及悠游草甸上的牛羊,是香格里拉的常見景致。不知道是不是我

們的運氣也特好,甚至連天空都藍得那麼純淨,成垛的白雲更是一路變幻相

隨,惹得大夥兒猛力拍照。〈Eric 攝〉

前進香格里拉

  在尋找「香格里拉」的資料過程中,想要前去探訪的慾望越來愈強,但也發現此行迢遙艱困,尤其是高海拔所可能帶來的高山反應問題,一直困擾著我們,甚至有隊友考慮退出,最後終究抵不過「沿途美景」以及「神秘的獨克宗古城」的誘惑,決定勇往直前(呵!呵!最主要是因為上了玉龍雪山後發現安然無恙,也就信心倍增了。雖然如此,上路之前還是聽了當地人的建議,買了幾瓶氧氣以備不時之需。)

    我們時間本來就不多,中間又插入了「虎跳峽」,所以行程可說是趕、趕、趕(其實我們這隊貪心鬼的最終行程不是香格里拉,而是藏滇邊界的德欽,為的是一睹梅里雪山的風采)。由於從中甸到德欽的路程和麗江到中甸相當,如何安排行車還真叫人費心。於是且走且規劃,最後決定在抵達中甸的當天,先遊賞松贊林寺,當晚夜宿獨克宗古城,隔天先殺到德欽,住宿一宿,待一早賞過雪山後再回頭參訪中甸的景點。

    離開「虎跳峽」再重新上路時已經是下午兩點多了,而我們必須趕在日落前抵達「松贊林寺」。這趟路程的確有點艱困,雖然路況還算可以(資料都顯示路況不佳,實際上還不錯,全程都是柏油路。),但蜿蜒的山路還是考驗著司機的功力。我們很幸運的遇上一位技術高超又熟悉路況的師傅,他是一位三十出頭的納西族人,體格壯碩,還有著無比的耐力和細膩的心思,多虧了他,我們才能愉快且安全的走完這段旅程。(趁此機會再次跟他致謝。)

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↑這一路上全都是柏油路,路況其實還不差。〈Eri c 攝〉

高山峽谷、草甸梯田、村落人家

  其實很難用我這支禿筆形容這一趟旅程的沿途風光,只能說這一路好比看一場精采的電影,幕幕都有驚喜,讓人捨不得閉上眼睛。

  首先是一路跟隨的山脈,頂著閃閃發亮的積雪,時而逼近眼前,忽而又在遠方遙望;有時明明是一堵壯闊的山牆,但轉幾個彎後卻換成了秀麗的容貌。而山脈中的峽谷,更是精采絕倫,有的堅利峻拔如刀削斧鑿,讓人驚嘆;有的卻又清麗純樸一如村姑,搭配著如拼布般的梯田和藏族村落,以及散落草甸的牛羊,一派寧靜安適的景象,叫人不愛也難。

  就是這樣的一路景況,讓我們時時哀求師傅停車。然而因為趕路,也因為安全考量(呵!呵!並不是到處都可以隨意停車的),師傅並沒有全部依著我們的任性要求。所以一群人只好趴著窗戶,努力穩著相機,喀擦、喀擦的不管三七二十一先拍了再說,當然,結果也可以想見,成功的寥寥可數啊!因此,那最美麗的景觀也只能存留心中了。於是一群人就又開始發夢「也許大家可以集資,來這裡買個屋舍居住」。(記得在麗江的時候大家也發過這個夢,居然這麼快就變心了!哈!不知道是大家善變,還是此地太迷人了。我想是後者吧!)

中甸途中梯田 (3).jpg 

↑有如拼布般的梯田,朋友說在繁花盛開時節更是另一番景況。相信一定美得無法形容。

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↑以上這幾張圖是前往香格里拉的沿途風光。其實路上還有許多這樣的

山村聚落,只是我放不了那麼多,也拍不了那麼多。所以最美好的景觀

都只能存留在心裡了。〈Eric 攝〉

小布達拉宮──松贊林寺

  在藍天白雲的陪伴下,大約四點多,我們終於抵達「松贊林寺」。還沒進入寺區,遠遠地那氣勢非凡的藏廟建築就映入眼簾。

 「松贊林寺」距離香格里拉縣城大約五公里,始建於1679年,是雲南省規模最大的一個藏傳宗教建築群落。全寺依山建築,三座寶殿巍然聳立,在週邊僧舍群拱之下,更見華麗壯觀,由於寺廟佈局乃仿西藏布達拉宮而設,因而有了小布達拉宮的稱號。據說目前大約有七百多位喇嘛在寺內修行。

   我們的車子在入口處停了下來,買了票後再轉撘乘寺區的環保車進入主殿區。(在大陸的多個景區老要旅客搭乘他們的環保車,可我橫看豎看就不知這車哪兒環保了。後來想了想,是不是以搭乘一輛大眾交通工具替代多輛私人小車子這樣的概念來達成環保的功能呢?我好像只能這麼想。)寶殿高高聳立在上,必須爬走階梯才能進入寺內,所幸經過虎跳峽的洗鍊,這會兒的階梯數目對我們已不算什麼。一夥兒人說說笑笑的往上走,已經來過的領隊朋友忙著幫我們導覽,當然大夥也免不得努力拍照。

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↑遠眺松贊林寺。〈Eric 攝〉

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↑爬上這長長的階梯才能抵達寺區。〈Eric 攝〉

主殿呢?主殿呢?怎麼不見了!!

  走著走著,我們踏上了一處正在施工的現場,滿地的碎片瓦礫,讓景區顯得有點突兀,正當大夥兒還在想著怎麼回事。只見領隊朋友滿臉驚疑的喊著「主殿呢?主殿呢?怎麼不見了!!」原來三座寶殿的中間主殿,已成為一地的瓦礫(其實之前遠觀寺區時應該已經看到中間缺了一塊,朋友也許太興奮了忙著幫我們介紹,所以一時沒有察覺)。經過打聽才知道,原來三個月前,寺方認為主殿建築太過老舊,為了讓旅客欣賞更美麗的寺廟,決定拆掉「老舊」建築,重新打造一座華麗且金碧輝煌的主殿。聽到這樣的消息,一行人差點暴跌在地。望著朋友一臉不可置信的表情,既好笑又感慨,沒想到一座「古蹟」就這麼莫名奇妙的灰飛煙滅,只能問這些領導的腦袋到底在想啥啊!

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↑↓看出這兩張圖的差異了嗎?上面是我們拍的松贊林寺,下圖是朋友

早我們一年所拍的松贊林寺。〈上圖Eric攝 下圖洪公攝〉

松贊林寺─洪嫂.jpg  

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↑中間那座寶殿如今成為一片殘垣瓦礫。〈Eric攝〉 

  正當一夥人帶著滿懷的傷感繼續參訪留存的兩殿,一位喇嘛打扮的年輕人走向我們,原來是寺方的解說員,主動詢問我們是否需要導覽,我們當然求之不得。於是在他的引領下,一邊觀賞著內部的精細壁畫,一邊聆聽著藏傳宗教的事跡,和僧人的低吟祝頌,雖然我既沒有慧根也缺乏佛緣,但也被那肅穆寧靜的氛圍所感動。

   

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↑周邊的大片僧舍,據說這裏有大約七百多名喇嘛進駐修行。〈Eric 攝〉

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↑精美的壁畫也是寺裡的一絕。〈Eric 攝〉

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↑上面的幾張圖像分別說明了寺區內充滿藏族風味的建築和開闊純淨的

自然觀。〈Eric 攝〉

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↑烏鴉是藏人心中的聖鳥,千萬別對著牠們隨意亂指。〈Eric 攝〉

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   ↑寺區前的澄澈湖泊,傳說是吉祥女神幻化而成。解說員說人們可以從

湖泊裡看到自己的來世今生,前提是必須具有佛緣。呵呵!這解說員還真

能為自己開脫啊。〈Eric 攝〉

 

夜幕低垂,聖鳥回歸

   走完解說員導覽的行程,又環繞寺區走了一圈之後,時間也已悄然而逝,夜幕逐漸拉上,一群聖鳥(烏鴉,藏人視烏鴉為聖鳥)飛過寺前天幕。而我們也到了該再度啟程的時候,這晚,我們將在獨克宗古城度過。

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↑夜幕拉下,聖鳥歸巢,而我們也到了該啟程的時刻。〈Eric 攝〉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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