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    萬古樓是大研古鎮的制高點,只要登上樓頂,古鎮全貌一覽無遺。

  為了避免漏失這個重要景點,結束白天的茶馬古道及束河古鎮遊之後,我們匆匆趕回大研,趁著天光尚在,直攻萬古樓頂,希望能搶拍幾張美景。跟著太陽賽跑,氣喘吁吁地,終於在夕陽西下的前一秒,我們趕上了。

  從高俯望,那就是一座古鎮,灰藍屋瓦覆蓋下的古厝,一落串連一落鋪陳而成的古鎮。直到這一刻,才真真切切地感受到我們的確置身在一座已經存在數百年的古城裡。時間似乎就在這一刻凍結,寧靜、古樸,充滿歷史感,或許這比較接近大家在心裡想像無數次的古城面貌吧?只是,從這個角度觀看,讓人很難連結,那藍灰屋瓦覆蓋下的場景,其實是沸沸揚揚的。

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↑萬古樓俯瞰大研古鎮。

重回商店街

  最後的一點天光散去,我們回到古鎮的街上。這一次終於放慢腳步仔細搜尋兩邊的商店。

  我必須承認,血拚也是旅遊的樂趣之一,雖然出發前信誓旦旦絕對不買東西,也把盤纏鎖定在必要的花費上,但是此刻我也投降了,看著那些漂亮的物品,或者說那樣的氛圍,實在叫人很難抗拒。

  和其他旅遊區一樣,這裡販賣的商品無外乎是一些T恤、吊飾、包包、民族服飾、披肩、手工藝品、當地特產……等等,披肩算是比較具當地特色又實用的吧?尤其是摩梭族的手工織品,祭出摩梭少女現場編織的場景,讓我們也淪陷了,磨菇了好長一段時間,幾乎是人手一條披肩、圍巾的離開,接著是普洱茶專賣店、可愛的吊飾店、銀飾店、街邊小吃、書店、紙坊.....等我們從琳瑯滿目的商品堆中覺醒時,夜已經深了。麗江的第二晚就這樣過了…….

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↑↓以摩梭少女現場編織作為號召果真有效,我們就淪陷在此店甚久。下面是我的戰利品,不過,我選的圍巾不具摩梭特色,是一般的圍巾。

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↑商店裡有許多這種可愛的吊飾、項鍊和手環。

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↑這是我最得意的戰利品,兩本用東巴紙印製的書籍--納西紙書和東巴紙印。

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↑納西紙書的內容主要在介紹麗江古城和納西文化,配有許多精美插畫,圖中為萬古樓俯瞰大研古鎮的場景插圖。

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↑東巴紙印是東巴文字的刻印集錦。一直以來對東巴文字很是著迷,找到此書如獲至寶。另外,我還在古鎮裡刻了一顆用東巴字刻的姓名印章,簡直樂壞了,哈!

老屋與街道

  照理說,深具納西風格的建築,應該也是旅遊大研古鎮必看的重點,只是商街上的老屋似乎都被滿室懸掛的商品搶去了風采,匆匆來去的遊客大概很難從中看出個所以然來。

  納西的建築主要是土木構建的瓦屋樓房,不但講究結構布局,而且也會在門窗、天井、照壁上面雕刻著花朵、動物等裝飾,這種建築形式是在明朝時代就已定下來的。在古鎮內據說還存在著多戶「三坊一照壁」、「四合五天井」式的明清時代民居。只可惜行程匆匆的我們,此次卻無緣參訪。所幸,我們選擇在古鎮的民宿居住,老屋改建的民宿,多少可以讓我們感受一下納西居民的生活風情。

  除了建築,老鎮的街道也很特別,街面全都由五花條石鋪成,在雨天不會泥濘,晴天時也不會揚起滿天灰塵,最重要的是經過數百年的人、馬踩踏,石面光滑、石紋清晰,經歷歲月後的光燦,教人行走其上,不感動也難。相對於民居,不用特別尋找的街道,只要逛街之餘低頭下看,就有驚奇。

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↑我們投宿的古屋民宿,稍解無緣仔細觀賞納西建築的遺憾。

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↑被磨得亮滑光燦的石面街道,見證著數百年的古鎮歷史。 

傳統市場

    傳統市場一向是我旅遊時必去的地方,因為那是貼近當地生活的最好方法。沒想到大家有志一同,當朋友問有誰想逛傳統市場時,所有人都舉起了手。這趟市場之旅還含括了麗江早餐,所以一大早,一行人就浩浩蕩蕩的往市場前去。麗江的傳統市場和台灣的傳統市場其實也沒太大差異,有菜攤、魚肉攤、水果攤,還有吃食攤,不過身在異地就是覺得新奇,大家還是卯起來拍照。

  這個季節的麗江,水果的種類似乎並不多,桃、李、杏是大宗,另外還有荔枝、葡萄、香蕉,我們本來還想找書中強力介紹的麗江小蘋果,無奈季節不對,只好望攤興嘆。這裡的水果雖然種類沒有台灣多,但桃、李、杏都很好吃,再加上價錢便宜,大家就像不要錢似的猛買,也不管自己只有一個胃。

  麗江的早餐很簡單,就是粑粑(在麗江凡是米做的餅都稱為粑粑)、豆漿、稀飯、米線、饅頭、蛋、油條……等,基本上和台灣的中式早點差別不大,而我們也很捧場的每樣都叫來吃,結論是豆漿味道太淡了,茶葉蛋超好吃,加上肉末的米線湯也不錯,油條就像台灣的雙胞胎,粑粑有如烙餅,總之這頓早餐的總評是還不賴啦

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↑古鎮的傳統市場和水果攤。

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↑漂亮的杏子是麗江的水果大宗既便宜又好吃。

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↑麗江的傳統早餐,很簡單但味道還不賴喔!

大研傳統市場內的早餐攤.jpg 

↑傳統市場內的早點小吃攤,吃了幾天早點,大家公認這家最好吃。

清晨的古鎮

  來到大研幾天,都是夜遊古鎮,沒能好好看一下她的白天風貌。想起書中曾提起清晨的大研別有風味,不可錯過。顧不得才睡幾個小時就勉強起身,清晨六點天微微亮,幾個人就來到了街上。

  少了大批遊客的大研古鎮,果然沉靜質樸了許多,藏身在大街小巷中的古屋,在晨光的灑照和石頭街面的襯托下,處處都見畫影,只要一個轉彎,或是一條長巷,那就是一幅古畫。

  取代匆忙的旅客,清晨的古街上出現的是騎著腳踏車趕著上工的居民、忙著上市場的納西婆婆,和背著書包準備上學的小朋友,而白煙裊裊,路旁小餐廳、小攤販也已經起爐開鍋賣起早點。這時才讓人意識到,原來這裡不只是觀光區,也有許多居民簡單、真實的生活著。

  穿大街過小巷,三眼井、小橋流水、家居古屋、擔水過街的居民、背手漫步的老婦,還有那一隻隻自由遊走的狗狗,才是大研古鎮的真實面貌吧!

大研的清晨 (4).jpg 大研石橋.jpg IMG_0216.jpg IMG_0062.jpg IMG_0037.jpg IMG_0032.jpg

↑少了大批遊客的古鎮清晨,讓人終於得以捕捉到古鎮閒暇幽靜的

一面。

後記

  對於大研古鎮,同行的友人說,如果有機會再走這條路線,應該會考慮把這個點刪除吧!我可以理解他們的心情,是過多的喧囂和商業化,打破了憧憬中的古鎮風貌。只是身負觀光重任,古鎮也有必須要配合改變的元素,只是如何達到雙方可以接受的和諧,是一門需要智慧和眼光的課題。不過,身為旅行者,或許也有責任不單只當一名匆忙的過客,就驟下結論。

 

 

     

 

 

 

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